花よりうどん。
今日は、夫くんと、越生梅林に行く予定で出発しました。かわいいポンタくんを横目に・・・。 気持ちいい晴天の中、出発です!
しかし、梅林付近の交通渋滞がひどく、
あまりの渋滞に、梅林散策をあきらめました。
そして私たちの選んだのは、
武蔵野饂飩食べ歩きでした。
ぐるぐると、あてのないドライブ。みつけたお店に気ままに入りました。
一軒目のお店のうどん。
小鉢がたくさんついていて満足感がありました。天婦羅は、まいたけ・えりんぎ・ししとう。饂飩は上品なお味です。麺に柚子が練りこんであり、柚子の香と風味がしっかりと、かぐわしい一膳でした。
さて、そこから2時間もたたないうちに、もう一軒です。チャレンジ、チャレンジ。
こちらのお饂飩は、すこし茶色っぽい典型的な武蔵野饂飩。
天婦羅は、しゅんぎく・かぼちゃ・なす・さつまいも・にんじん。
野趣あふれる風味。満足感ばつぐんです。
夫くんはここでは、肉汁饂飩を注文。
暖かい漬け汁には、焼いた白葱がどっさりと入っていて、とてもおいしそうですね。
もう何も食べられないね、といいながらおなかいっぱいで帰宅しました。
おみやげに、菜の花とふきのとうを買いましたので、
つくだににして、
夫くんの晩酌のあてに出してあげようと思います。
夫くんが、武蔵野に饂飩が発展したのは、お米より小麦がよく採れたからだよ、なんていうので、ちょっと調べてみました。
載っていました。
なるほど、夫くんの話は本当だったようです。
ひとつ勉強になりました。